«Спартака» шаги саженьи…

12В канун 70-летнего юбилея со дня основания прославленного спортобщества корреспондент «Пенальти» побеседовал с Анатолием Васильевичем Петровым и Григорием Архиповичем Комковым, возглавлявшими Ленинградские городской и областной советы «Спартака» в семидесятые-восьмидесятые годы минувшего века.

Анатолий Петров: 19 апреля исполняется 70 лет со дня его основания. Нелегки, но любопытны были первые шаги. Упор делался на артели, на промысловую кооперацию. С самого начала большое внимание уделялось подготовке общественных кадров, что стало фирменным знаком этой всесоюзной физкультурно-спортивной организации. Осенью 1935 года в Ленинграде был создан областной совет ДСО «Спартак» с отраслевыми ячейками при промысловых профсоюзах. Как и в других местах СССР, в Невском крае шла интенсивная работа по развитию физической культуры и спорта, активного отдыха трудящихся и их детей. В декабре 1940-го из состава ЛОС ДСО «Спартак» был выделен городской совет общества.

Появились лидеры спартаковского спорта. В их числе были теннисистка Зинаида Клочкова, волейболисты Александр Барышников и Александр Щербин, чемпион страны по боксу Евгений Шеронин, легкоатлет Николай Магаюмов, капитан самой первой футбольной сборной РСФЫСР Павел Батырев.

Корр.: В первые же дни Великой Отечественной войны команда мастеров ленинградского «Спартака» во главе с тренером заслуженным мастером спорта Павлом Васильевичем Батыревым ушла на фронт. С войны не вернулись семеро футболистов.

 

А. П.: Более четырёхсот лучших ленинградских спортсменов-спартаковцев вступили в ряды народного ополчения. Те, кто остались в блокированном городе, готовили боевые резервы, работали в госпиталях, в батальонах выздоравливающих. На передовой и в осаждённом Ленинграде погибли Евгений Шеронин, чемпионы страны волейболисты Александр Щербин и Михаил Балазовский, замечательные бегуны спринтер Михаил Зебрин и марафонец Николай Магаюмов, чемпион Ленинграда по гребле Николай Пашукевич и тысячи других спортсменов-спартаковцев.

Корр.: «У войны не женское лицо»… Так называется известная документальная книга. Стоить вспомнить ленинградку Нину Павловну Петрову. Разносторонняя спортсменка, обладательница знака ГТО под номером 89, искусный мастер пулевой стрельбы, она работала в горсовете «Спартака» инструктором по военизированным видам спорта. Когда началась война, 48-летняя Нина Павловна не раз обращалась в военкомат с просьбой направить её на фронт («Я же снайпер!»), но получала отказ. В конце концов она оказалась в народном ополчении. Из своей винтовки с оптическим прицелом Петрова уничтожила 107 гитлеровцев, а кроме того, подготовила более 400 метких стрелков. Когда в одном из боёв, уже в Германии, был убит командир роты, эта смелая женщина подняла бойцов в атаку. Кроме медали «За отвагу», она была награждена орденом Отечественной войны II степени и тремя орденами Славы. Высший солдатский орден, первой степени, Нина Павловна не успела прикрепить к гимнастёрке. В бою за Берлин она погибла.

 

А. П.: В послевоенные годы работа в ленинградском «Спартаке» вышла на новые рубежи. Немало умелых руководителей было в городском совете ДСО, но самый яркий след оставил Борис Николаевич Иванов. Благодаря ему были построены залы для баскетбола, волейбола, фехтования, гимнастики, усовершенствованы многие спортсооружения. А Пухтолова гора, а Токсово, а санный спорт, которым ведал знаменитый альпинист, «снежный барс» Пётр Петрович Буданов! В 1972 голу он впервые отправил на зимние Олимпийские игры троих спартаковцев-саночников.

Б.Н. Иванов, его коллеги и последователи первостепенное значение придавали подготовке общественных кадров, работе детских спортшкол, и у нас появились такие талантливые тренеры, как Владимир Кондрашин и Станислав Гельчинский (баскетбол), Вячеслав Платонов и Анатолий Федотов (волейбол) и многие другие. Ленгорспорткомитет имел привычку прежде всего подсчитывать медали и очки на различных соревнованиях, оставляя в стороне туризм. А в «Спартаке» этот вид активного отдыха всегда доминировал. Недавно исполнилось 80 лет Анне Михайловне Смирновой. Она долгие годы возглавляла наш совет по туризму. Вот что сказал один из тех, кто пришёл на юбилей Смирновой: «Странам наша и любовь к ней познаются не в своём садике вокруг домика, а на тропах, дорогах и полях Родины». Опытные спартаковские туристы воспитывали молодёжь именно в таком духе.

У нас в Питере общество «Спартак» объединяло 11 областных комитетов профсоюзов, и при каждом из них эффективно организовывали работу на предприятиях, в учреждениях, среди учащейся молодёжи отраслевые физкультурные советы. В коллективах физкультуры работали инструкторы, ныне, к сожалению, почти везде упразднены эти должности.

Корр.: Насколько мне известно, какие-то спартаковские маяки не погасли.

 

А. П.: Да. Вот Петербургская телефонная сеть. Здесь регулярно проводятся массовые спортивные мероприятия: кроссы, лыжные гонки, состязания по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу. И на ПТС, и в её территориальных подразделениях сохранились инструкторы физкультуры. То же самое можно сказать о коллективах физкультуры «Водоканала» и «Ленгаза».

Корр.: Размышляя о теперешней России, один маститый политолог заметил по радио: «Брошен клич: «Сам за себя!» Чем был силён «Спартак» – так это тем, что здесь местоимение «мы» превалировало над «я», ничем не ущемляя роль личности. В чём вы, Анатолий Васильевич, видите причины спада профсоюзного спорта?

 

А. П.: Утрачена, забыта подготовка общественных кадров, профсоюзные ДЮСШ по сути дела, хоть и не по своей воле, переведены на платную основу. Что касается команд мастеров, то недавно именовавшаяся «Балтикой» и вернувшая своё первоначальное название мужская волейбольная команда «Спартак» борется за выживание в группе сильнейших в стране. Одноимённая баскетбольная дружина наполовину состоит из легионеров, а тренирует её специалист из другой страны. Примерно такое же положение у женских команд. «Своих» тренеров мало, из спортшкол поступает не такое хорошее пополнение, как раньше. Очень это трудно, но нужно изменить сознание руководителей производств, учреждений и организаций, вразумить их, что физическая культура и спорт помогут им иметь постоянные рабочие кадры, повышать производительность труда и т. д. и т. п.

Григорий Комков: Я должен сказать, что за период 80-х годов прошлого столетия коренным образом изменилась обстановка с развитием массовой физкультуры и спорта в Ленинградской области. Об этом свидетельствовали многочисленные награды, которые областная организация «Спартака» регулярно получала от Российского совета спортобщества.

Появился не только спорт высших достижений, но и новые виды на областной спортивной карте, к чему причастен «Спартак». В частности мы начали культивировать санный спорт. Первым мастером спорта в Невском крае стала Нина Игнатьева, которая вместе с Сергеем Осиповым дебютировала на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро. Но, безусловно, нашим коньком являлся, простите за тавтологию, скоростной бег на коньках. Отлично работала специализированная спортшкола на стадионе «Спартак» в Гатчине, где под руководством Марии Пановой готовились хорошие резервы, а её две лучшие воспитанницы Галина Баранова и Лариса Морозова входили в сборную страны. В горнолыжном спорте выделялся мастерством и скоростными качествами Михаил Верезгов, победитель и призёр многих всесоюзных соревнований.

В Выборге начали развивать прыжки на лыжах с трамплина. Большое внимание уделялось детско-юношеским спортивным школам. Новые ДЮСШ были открыли в Выборге, Киришах, Луге. А ведь до этого только одна школа была раньше в Гатчине.

Сейчас приходится только сожалеть о том огромном вкладе, который был сделан. Очень жаль, что в области в загоне зимний спорт, хотя возможности для его возрождения колоссальные. Правда, радует то, что теперешний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вплотную занимается вопросами физкультуры и спорта и уделяет этому серьёзное внимание.

Корр.: 20 апреля в 14 часов во Дворце Труда начнётся торжественное заседание актива спартаковцев Невского края – и города и области. Что бы могли сказать по этому поводу?

 

Г. К.: Оргкомитет апрельского праздника, посвящённого 70-летию создания ДСО «Спартак», приглашает во Дворец Труда всех, кто имел какое-то отношение к деятельности нашего добровольного спортивного общества. Думаю, что актив поблагодарит всех, кто работал в «Спартаке». Кто защищал честь его флага.

Корр.: Кого можно будет увидеть в актовом зале Дворца труда?

 

А. П.: Нам дороги все. Конечно же, придут заслуженные тренеры СССР по гребле супруги Николай Николаевич и Нина Васильевна Смирновы, их коллеги заслуженный мастер спорта Нина Полякова, самая первая советская олимпийская чемпионка по гребле на байдарке Елизавета Дементьева, другие мастера гребли и водных видов спорта. На Выборгской стороне работает обладательница трёх олимпийских медалей всех достоинств, девятикратная рекордсменка мира по толканию ядра Надежда Чижова, а в Парголове живёт олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Мария Гусакова.

Множество олимпиоников вырастила питерская спартаковская организация. В их числе баскетболистки Надежда Захарова и Людмила Муравьева, волейболисты Галина Леонтьева, Людмила Борозна, Владимир Дорохов, Александр Ермилов и Вячеслав Зайцев, пловцы Андрей Крылов, Сергей Копляков, Ивар Стуколкин, не говоря уж о чемпионах мира и Европы по игровым видам, гребле, плаванию, пулевой стрельбе, лёгкой атлетике и другим спортивным дисциплинам.

Корр.: Немало новинок всесоюзного значения родилось в системе ленинградского «Спартака». Это первый в стране клуб любителей бега, который организовал и до сих пор возглавляет участник Великой Отечественной войны, мастер спорта, заслуженный тренер России Олег Лось. Это клубы зимнего плавания и «тех, кому за 35». Это атлетическая гимнастика и оздоровительные группы на предприятиях, это турниры «Папа, мама и я – спортивная семья». Это первый в СССР клуб юных фехтовальщиков по месту жительства «Мушкетёр». Всю страну облетел лозунг «Здоровье народа – богатство страны», а провозгласил его не кто иной, как долголетний председатель Ленгорсовета «Спартак» Борис Иванов.

 

А. П.: Чтобы заинтересовать и привлечь людей разных возрастов к регулярным занятиям физической культурой и спортом, были необходимы новые формы. Не какая-то обязаловка, не марши на физкультурных парадах, а нечто другое. Вот и появились нужные людям дела, о которых вы упомянули. Руководители крупнейших предприятий охотно возглавляли тамошние коллективы физкультуры, сами выходили на старты. Многие удивлялись, в том числе и я, но это было естественно. Многое держалось на энтузиастах. На таких, как, например, многократный чемпион нашего города по мотогонкам, боец Ленинградского фронта в годы войны, судья всесоюзной категории по автомотоспорту Игорь Владимирович Бюлер. Это благодаря ему на проспекте Непокорённых явился мемориал, посвящённый столетию отечественного автомотоспорта. Бюлер – член оргкомитета юбилея «Спартака». Ветераны по-прежнему в строю!

Корр.: Мало кто знает, что когда-то Анатолий Петров отлично прыгал с шестом и был участником XVI Олимпиады-1956 в Мельбурне. Вы, Анатолий Васильевич, отдали «Спартаку» ровно 60 лет жизни. Можно ли сейчас говорить о спартаковских перспективах?

 

А. П.: Время сейчас иное, чем, скажем, четверть века назад. Тогда мы не знали проблем с финансированием. Что-то нам запрещали, как, допустим, строить новые спортсооружения, но на массовую и учебно-спортивную работу, на соревнования и на детские спортшколы средств хватало. Финансирование осуществлялось и со стороны ЦС Российского «Спартака», и Леноблсовпрофом. Когда ДСО «Спартак» в числе других спортивных обществ было ликвидировано, мы вошли во вновь организованное ФСО профсоюзов «Россия». Спартаковские традиции живы, их хранят, им следуют. Есть смысл образовать в рамках невской организации профсоюзного спортобщества спортклуб «Спартак». Это было бы полезно. Руководство ФСО профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Россия» положительно восприняло наше предложение, и это вселяет надежду.

Отметили юбилей турниром

 

16-17-летние воспитанники баскетбольных спартаковских школ имени Александра Белова и Владимира Кондрашина в честь юбилея со дня образования популярного в прошлом спортивного общества провели 17 апреля в Доме спорта на Вязовой ул., 8, турнир, в котором вместе с ними призы ФСО профсоюзов «Россия» разыграли и ребята из Академии лёгкой атлетики. Победу в соревновании праздновали питомцы тренера Натальи Степановой. В полуфинале команда СДЮШОР им. А. Белова уверенно обыграла мальчишек из «кондрашинской» школы (тренер Кирилл Вилков) – 100:45, а в финале со значительным перевесом нанесла поражение «академикам», ведомымb тренером Велемиром Рассадюком – 86:59. В матче за третье место вилковцы взяли верх над второй командой школы имени А. Белова – 78:47.

Каждая из команд удостоилась наград. Были отмечены и лучшие игроки турнира. Специальный приз вручили Михаилу Любимову из команды-победительницы, которому не было равных в конкурсе по дальним броскам. Кстати, в церемонии награждения принимали участие чемпион СССР-1975 Владимир Яковлев, чемпион СНГ-1992 и призёр всесоюзных и российских первенств Андрей Мальцев и заместитель председателя ФСО профсоюзов «Россия» Вадим Зинкевич.

Герман ПОПОВ.

Добавить комментарий