Столичные спартаковцы — девятикратные чемпионы России — после двухлетнего отсутствия в призовой тройке наконец-то порадовали своих болельщиков, не просто взлетев с восьмого на второе место, но и завоевав право в следующем сезоне стартовать в Лиге европейских чемпионов. Понятное дело, что после неудач последних двух лет (правда, в 2003 году спартаковцы еще при Олеге Роман-цеве выиграли Кубок России) и двухлетней чехарды с тренерскими и руководящими кадрами (напомним, что за это время в «Спартаке» сменилось пять (!) главных тренеров и четыре президента) поклонники красно-белых были просто счастливы. Вице-чемпионы отлично сыграли в атаке, забив всего на один гол меньше, чем ЦСКА, а по пропущенным мячам разделили четвертое место с «Зенитом» и «Москвой» (по 26). Таким образом, первый год работы с командой нового главного тренера Александра Старкова следует признать весьма успешным. Впрочем, специалисты не спешат петь ему дифирамбы, ибо, как показывает практика, только на второй-третий год становятся отчетливо видны плоды труда любого наставника. Пока же команда играла в основном на эмоциях и огромном желании возродить доброе имя популярного клуба. Что ей и удалось. Но главное, что в отличие от последних лет стала просматриваться игровая и тактическая концепция команды. И пусть в матчах с ЦСКА и «Локомотивом» красно-белым удалось взять всего лишь одно очко из 12 возможных, именно оно (в последнем туре в Черкизове) позволило подопечным Старкова выполнить поставленную на сезон задачу и завоевать серебряные медали, а с ними и пропуск в Лигу чемпионов.


Конечно, вернувшийся после годичной дисквалификации в большой футбол капитан «Спартака» Егор Титов провел далеко не лучший свой сезон, но ведь именно он забил «Локомотиву» в 30-м туре решающий гол. Наверное, далеко не все свои возможности раскрыл и аргентинский нападающий Фернандо Кавенаги, но вспомним его несколько потрясающих по красоте мячей и оценим доверие к нему главного тренера, продолжающего с завидным упорством ставить форварда в основной состав. Отвлекая на себя сразу нескольких игроков обороны противника, Кавенаги давал возможность отличиться Роману Павлюченко, Максиму Калиниченко, Денису Бояринцеву, которые прекрасно этими возможностями пользовались. Увы, многочисленные травмы так и не дали в полной мере проявить себя Дмитрию Аленичеву, Дмитрию Парфенову, Михайло Пьяновичу и Юрию Ковтуну, большую часть сезона проведшим в лазарете и на скамье запасных. Но и без них, а также без перешедших в другие клубы Александра Самедова, Игоря Митрески, Эмануэля Погатеца и Флорина Шоавы спартаковцы в большинстве матчей выглядели вполне конкурентоспособными в борьбе за самые высокие места чемпионата России.


Вдохновенные победы над «Крыльями Советов» (3:1 и 1:0), «Торпедо» (3:1 и 1:0), «Динамо» (5:1 и 1:0), «Рубином» (3:0), «Аланией» (5:1), «Шинником» в Ярославле (3:1), дважды над «Ростовом», «Томью», «Тереком» и «Сатурном» в конечном итоге и принесли красно-белым звание вице-чемпионов страны. 


Стабильно и надежно играл на последнем рубеже вратарь Войцех Ковалевски. Мартин Йиранек, Адриан Йенчи, Нема-нья Видич и Клементе Родригес были мобильны и строги в защите. На флангах активно действовали Денис Бояринцев и Владимир Быстрое. А в центре поля хозяйничал, пусть и без прежнего блеска, Егор Титов. Про атаку уже было сказано — 47 забитых мячей. И все-таки думается, что московский «Спартак» находится лишь еще в самом начале пути к своему настоящему возрождению. К тому, чтобы стать десятикратным чемпионом России. А ведь иной задачи на следующий год перед командой стоять и не может.


Юрий ЮДИН.