ПРОФЕССИОНАЛ ВЫСОКОГО КЛАССА


Я хорошо помню тот матч, результат которого специалисты, журналисты и приверженцы игры назвали потом самой большой сенсацией волейбольного турнира IV Спартакиады — народов СССР. Когда диктор объявил, что узбекские спортсмены ведут в поединке со сборной Ленинграда 2:1, сотни болельщиков с главной арены стадиона «Динамо» молниеносно начали перебазироваться к площадке, находящейся у южного выхода. Но пробиться к ней смогли далеко не все желающие. А те, кто сумел, поспели к последнему свистку судьи, зафиксировавшему окончательную победу волейболистов Узбекистана, позволившую им впервые выступить в финале спарта-киадного турнира. Ленинградцы же впервые туда не попали.


Еще не остывшие после игры и, естественно, не осознавшие до конца, что произошло, спешно покидали они площадку под неодобрительный свист и обидные реплики болельщиков. Мое


внимание привлекли два спортсмена, которые на скамейке запасных что-то горячо обсуждали. Площадка опустела, ушли судьи, разбрелись зрители, а они все не торопились в раздевалку. Не побоявшись попасть под горячую руку, я, начинающий репортер газеты «Московский комсомолец», представился и попросил прокомментировать результат матча.


Один из них просто отмахнулся, как от назойливой мухи. Другой внимательно окинул меня взглядом, затем предложил сесть и сказал:


— Недооценили соперника, а когда спохватились, было уже поздно.


Так произошло мое знакомство с волейболистом Вячеславом Платоновым.


До этого я неоднократно видел его на площадке. Запомнился он мне высоким прыжком, сильным «крюком», по-спортивному злым характером и тем, что в самой большой «запарке» не терялся, действовал хладнокровно.


Ему было всего 28 лет. В таком возрасте еще не думают об уходе из большого спорта. Но Платонов решился перейти на преподавательскую деятельность и, узнав, что прошел по конкурсу на должность старшего преподавателя кафедры физвоспитания Технологического института, уехал в отпуск. По возвращении его ждало необычное предложение — стать играющим старшим тренером объединенной под флагом «Спартака» команды, в которую вошли игроки «Спартака» и СКА — команды, которой предстояло выступать в первой лиге.


Страха не было. Но согласился он не сразу. Его можно понять. Предстояло из бывших непримиримых соперников создать дружный, сплоченный коллектив. Сделать это вообще не просто, а тем более человеку, которому надо было руководить игроками, наблюдая за их действиями не со стороны, а находясь в равных условиях, в прямом контакте на площадке. Как будет он оценивать их ошибки, их промашки, когда наверняка и сам их допустит?


Взвесив тщательно все «против» и все «за» (интересная работа, возможность попробовать себя в новом амплуа, когда она еще представится?), получив доброе напутствие председателя городского совета «Спартака» Бориса Иванова («не боги горшки обжигают»), Платонов согласился.


— На первой тренировке Вячеслав Алексеевич, — рассказывал мне известный мастер волейбола Александр Сапрыкин, — четко изложил свою программу, конечной целью которой был выход через год-другой в высшую лигу. Не утаивал сложностей, в связи с его положением играющего тренера, конкретно сказал, как будет тренировать, как будет играть. И закончил словами: «Кто мне не верит, кого не устраивают мои замыслы и методы их воплощения, могут быть свободны». Никто не ушел. Мы ему сразу поверили. Знали его как общительного, справедливого, корректного человека, умеющего повести за собой других. Трудно ему было на первых порах. Но через несколько лет и он сам понял, и мы все это почувствовали, что Платонов создан для тренерской работы.


Могу только предполагать, что лишь самому близкому человеку — жене Валентине, да и то не все, рассказывал Вячеслав о своих тренерских буднях, о том, как переживал каждую свою ошибку, а их на первых порах было предостаточно, какой ценой давалось ему совмещение двух амплуа, требовавшее каждодневной максимальной концентрации физических и нервных усилий. После матча уставшие игроки шли отдыхать, а его, уставшего не меньше других, ждали иные дела. Нужно было до следующей тренировки проанализировать все перипетии прошедшего поединка, осмыслить их, чтобы завтра на разборе игры не только справедливо оценить действия каждого из подопечных, но и — это главное — объяснить, почему задуманное не получилось, а если получилось, предложить новые, еще более эффективные, варианты.


Платонов всегда был сторонником скоростного стиля игры, насыщенного лихими и быстрыми комбинациями. И уже в первые дни пребывания на посту старшего тренера «Спартака» (с 1970 г. — «Автомобилиста»), излагая свое кредо игрокам, заявил, что с «академичным прямолинейным волейболом надо распрощаться навсегда.


В 1970 году «Автомобилист» вышел в высшую лигу. Его игра нравилась зрителям, и они охотно ходили на матчи с участием ленинградского клуба. Платонов все реже выходил на площадку, только тогда, когда его присутствие было крайне необходимо. Так уж получилось, что последний тур в том сезоне проходил в Ленинграде, а клуб к нему пришел, мягко говоря, со средними показателями. Команда попросила Вячеслава Алексеевича выступить на заключительном этапе. Платонов сыграл свои последние матчи уверенно, и ленинградцы победили во всех встречах.


Через год «Автомобилист» занял 4-е место, а затем несколько лет подряд был бронзовым призером, потом серебряным. В 1981 году «Автомобилист» выиграл Кубок обладателей кубков.



— Платонов — профессионал высокого класса. Он хорошо знает волейбол. Я внимательно наблюдал за ним на многих соревнованиях и пришел к выводу, что он умело маскирует энергию, волю, твердый характер мягкими, интеллигентными манерами, внешней покладистостью и вниманием к собеседнику, имея большой опыт работы с клубом и со сборной командой. Я знаю, какой ценой достаются тренеру успехи его подопечных. И потому могу сказать, что достижения «Автомобилиста» и сборной СССР — результат напряженнейшего труда уважаемого специалиста, его глубоких знаний волейбола и его организаторских способностей.


Так отозвался о Вячеславе Платонове известный польский специалист Хуберт Вагнер, наставник олимпийских чемпионов 1976 года, с которым я беседовал на Мемориале Саввина в Ленинграде.


Там наряду с ведущими национальными командами мира выступала на правах хозяев турнира и сборная Ленинграда, полностью укомплектованная молодыми волейболистами из «Автомобилиста». И сыграла вполне успешно. Воспитанием надежной смены Платонов охотно занимался всегда. У него отменное чутье на игроков. Так, в свое время он смело доверил место в основном составе 18-летнему Вячеславу Зайцеву и вырастил из него лучшего связующего в мировом волейболе. В небольшом материале трудно рассказать обо всех спортсменах, которым В.Платонов и его верный помощник заслуженный тренер РСФСР Зиновий Черный помогли стать волейболистами высокого класса. Имена чемпионов мира, Европы и олимпийских игр В.Зайцева, А.Ермилова, В.Дорохова хорошо известны любителям волейбола. За последние 2 года пять воспитанников «Автомобилиста» стали чемпионами мира и Европы среди молодежи. Факт, свидетельствующий о большом потенциале клуба.


Он достиг всего, о чем может мечтать каждый тренер. Не взят, пожалуй, лишь один рубеж: его подопечные пока ни разу не были чемпионами страны. Откровенно говоря, пока ленинградцы не могут составить конкуренцию ЦСКА, бессменному победителю первенств СССР с 1970 года. В очном поединке они могут в принципе выиграть у именитых соперников, но провести весь турнир на высоком уровне еще не в состоянии. Думаю, эта задача будет по плечу нынешним молодым спортсменам клуба, которые, ведомые опытной рукой заслуженного тренера СССР, кавалера ордена Дружбы народов Вячеслава Платонова, быстро прибавляют в классе игры.


В.А.ХОТИНСКИЙ.