Народный бегун

Сенсационное разоблачение! Олимпийскому чемпиону Петру Болотникову 8 марта исполнилось вовсе не 75, как утверждает пресса. Этот человек приписал себе, по крайней мере, лет двадцать, чтобы быстрее выйти на пенсию. Косвенным подтверждением тому служит внешность Болотникова (он выглядит максимум на 50), его отношение к окружающим, особенно к женщинам (не даром родился 8 марта), а также его чрезвычайная мобильность и жизнерадостность.

«Стадион поднялся со своих мест. Над ними висел рев тысяч голосов. Вот Болотников уже приблизился к лидерам. Вот он уже наравне с ними. Не ожидавшие такого поворота событий Гродоцки и Пауэр были морально подавлены мужеством и дерзостью спортсмена, который, казалось бы, уже не мог им угрожать. Будто на крыльях Болотников обошел их и устремился на финишную прямую. Стадион неистовствовал…» (Из воспоминаний Лидии Скобликовой).

Простите меня, Петр Григорьевич, за эту вольность, но вы человек с большим чувством юмора, поэтому вряд ли потребуете от автора и газеты опровержения. Хотя где-то в глубине душе я верю, что вам действительно не 75, а гораздо, гораздо меньше. И если, например, сейчас ВАДА возьмет у вас на анализ кровь, мочу и некоторые характерные для мужского организма гормоны, то вас таки уличат в подлоге и заставят поменять в паспорте строку «год рождения».

Когда Болотников появляется в здании на Лужнецкой набережной, 8, это сразу становится известно всем, кто здесь работает. Его голос и смех слышатся одновременно на всех этажах и вселяют необычайную легкость, заставляют сорваться с места, совершить какой-нибудь отчаянно-красивый поступок или, по крайней мере, начать вновь тренироваться, чтобы обрести юношескую спортивную форму.

Известно, что трудное детство, сиротство могут задать человеку преимущественно два варианта развития биографии и характера. Одни всю жизнь чувствуют себя обиженными, сетуют на судьбу, бесконечно запасаются продуктами, памятуя о голодных годах. Другие живут иначе: воспринимают суровую данность спокойно, помогают всем, кто в этом нуждается, стремятся первенствовать, чтобы компенсировать недоданные судьбой радости. Отец Пети Болотникова, командир пехотной роты, погиб в самом начале Великой Отечественной. Мама умерла еще раньше, когда мальчику было всего 4 года. В деревне Зинов-кино, в Мордовии, где родился Петр, его, мальчишку, почитали за крепкого мужичка, он самостоятельно вел хозяйство — пахал и сеял, пас коров и лошадей, но при этом не терял присутствия духа и способности радоваться окружающему миру. В 1944 окончил ремесленное училище и подался в Москву, работал электромонтером. Потихоньку занялся спортом — коньками, велосипедом, не помышляя о каких-то медалях и званиях, просто в то время тренировки считались непременной частью жизни каждого молодого человека. В 1950-м Болотников призвался в армию, служил он командиром орудия в ГСВГ, и там впервые открыл в

себе задатки бегуна на длинные дистанции. Позже Болотников начал карьеру профессионального спортсмена, хотя в то время слово «профессионал» было запрещено в нашем спорте применительно к самим себе. Но если честно, то каждого мастера спорта можно было считать профессионалом — не столько по размерам заработков, сколько по отношению к своему спортивному поприщу, к тренировкам и соревнованиям. На Спартакиаде Вооруженных Сил СССР в 1952 году Болотников занял третье место в беге на 10 000. Остался сверхсрочником в армии, перевелся в Москву и начал тренироваться у знаменитого стайера Петра Степанова. А мастера ему присвоили в 1956-м, он был вторым на Спартакиаде народов СССР в беге на 5 тысяч метров, проиграв только Владимиру Куцу.

Больше всего Петр Григорьевич любит вспоминать Мельбурн и XV Олимпийские Игры. Он выступал на трех Олимпиадах (Мельбурн, Рим, Токио), но Австралия осталась самым, наверное, ярким событием в жизни. Потому что тогда все было внове, все необыкновенно романтично — и соревнования, в которых Болотников занял 9-е место на пятикилометровке и 16-е на 10 тысяч метров, и геройство его старшего товарища по сборной СССР Владимира Куца, в два приема ставшего в Мельбурне мировой звездой, и долгое, безмятежное возвращение домой на борту теплохода «Грузия»,

В 1957 Болотников перешел тренироваться к Григорию Иса-евичу Никифорову, но он всегда оставался глубоко признателен и двум своим предьщу-щим наставникам — Феодосию Ванину и Петру Степанову. На чемпионате СССР 1957 года в Лужниках Петр Болотников на 10-километровке впервые победил великого Куца и после этого на протяжении 8 лет никому в стране не проигрывал дистанции 5 и 10 тысяч метров, стал 16-кратным чемпионом СССР.

1960, Рим, стадион «Форо Италико», жара под сорок градусов, забег на 10 000 метров. Болотников назывался преемником Куца, и уже одно это возводило его в ранг фаворита, но и его личный рекорд тоже давал надежду на золото. Сперва вперед ушли наш Алексей Десятчиков, немец Ганс Гродоцки и австралиец Дэвид Пауэр, а Болотников оставался за их спинами, отставал заметно, и кто-то из болевших за Петю товарищей уже находил в неимоверной жаре оправдание его кажущегося провала. В действительности все обстояло совсем иначе. Мало кто знал, что в соревнованиях индивидуалов советские ребята бежали тандемом: Родина в лице руководителей команды поручила Десятчикову загнать основных зарубежных соперников в смертельный темп, чтобы умеющий изумительно спуртовать Болотников сказал свое слово в конце, когда лидеры «сдохнут». Но планы партии — это одно, а реалии битвы за олимпийские медали — совсем другое, Болотников мог и не собраться с силами, и тогда про него бы сказали сочувственно: спекся Петя, не подрассчитал темп… Но за 300 метров он выстрелил! Как будто действительно раздался повторный стартовый выстрел, но прозвучал он только для одного бегуна, для Болотникова. Его финишный рывок следовало бы прокручивать на экране бесконечно — в назидание стайерам и всем другим спортсменам. Но все-таки внешняя картинка мало что раскроет, она лишь подарит яркое зрелище, возведет спортивное ристалище в ранг приключенческого фильма.

Вот если бы можно было заглянуть в душу стайера, постичь формулу возникновения того вещества, которое называется воля к победе, когда тело, мышцы, все органы чувств протестуют, отказываются от исполнения привычных функций, и только Вера, Надежда, Любовь не гаснут, продолжают служить Человеку. В такие минуты проистекает самая великая битва — в человеческом сознании, битва между телом и духом, и когда дух побеждает, то тело становится его союзником, эти два компонента сливаются в одно целое и производят на свет чемпиона. Болотников победил с результатом 28 минут 32,2 секунды, с таким временем он и сейчас мог бы зарабатывать неплохие премии.

У него много всяких наград — спортивных, правительственных, общественных. 20 лет работал старшим тренером ЦС «Спартак», по контракту тренировал сборную Алжира, сейчас входит в состав разнообразных спортивных органов и формирований. Но сегодняшняя ценность Петра Григорьевича больше измеряется другими категориями. Есть у нас в стране звания заслуженного артиста и народного артиста. Второе звание считается более почетным. А в спорте есть только заслуженные, это несправедливо. Надо бы учредить и

звание народного спортсмена России. Для тех, кто по-особому любим народом и кто сам любит этот народ больше, чем себя. В числе первых лауреатов мог бы быть Петр Болотников.

Он остается неутомимым стайером, я хорошо его знаю, дружу с ним, побывал с ним в разных странах, в разных ситуациях. И ни разу не было такого, чтобы Петр Григорьевич вдруг присел на пенек и сказал: «Что-то я малость устал, вы меня сегодня больше никуда не зовите, я уже никакой». Не дождетесь! Помню, как в Сиднее в 2000-м Петр Григорьевич совсем не щадил себя, регулярно нарушая спортивный режим, благо, некому было проработать его на комсомольском собрании с объявлением строгого выговора. Ну а как иначе: вокруг — Австралия, навсегда любимая им, ностальгию усиливает присутствие других наших ветеранов, их нужно объединить, развеселить, накормить, надо налить. Наши австралийские русские приходили пообщаться в отель с соотечественниками и первым делом разыскивали Болотникова: этот не подведет, не захандрит, не сошлется на возраст, будет сидеть в баре до утра и рассказывать, рассказывать… Он заменял там Жва-нецкого, анекдотов и собственных юмористических произведений у него хватит еще на десять Олимпиад. И, даст Бог, здоровья на столько же хватит. Кстати, замечательно и то, что сохранился знаменитый тандем образца 1960 года: Петр Болотников и Алексей Десятчиков по-прежнему выступают в паре, ездят вместе в качестве почетных гостей на соревнования, создают атмосферу, предоставляют возможность местному начальству и ветеранам сфотографироваться рядом с собой, выпить на брудершафт. Болотников любит станцевать, пригласить повальсировать даму, остановить его невозможно, единственное, чего он опасается, это чтобы супруга, узнав о его неувядающих хореографических способностях, не истолковала этот факт как-то по-своему. Но не надо думать, что Болотников силен теперь преимущественно в застолье, в общении с друзьями и просто с согражданами. Он и сейчас не только в норме, но и в форме. Не столь давно мы были с ним в командировке во Франции, на легкоатлетическом сверхмарафонском пробеге, молодые бегуны относились к олимпийскому чемпиону с подобающим почтением, как к ветерану, у которого победы — в прошлом. Но Петру Григорьевичу таких почестей в какой-то момент стало мало, и он предложил всем посоревноваться — в подтягивании на перекладине. И победил всех! Не в своей ветеранской группе, а в абсолютной категории. Не помню точно, сколько раз он подтянулся, но не меньше тридцати. А вы говорите, что ему исполнилось 75. Да нужно выбросить этот паспорт, постаревший неизмеримо больше, чем его обладатель, и выдать новый, с переписанным годом рождения! И все начать сначала. Серьезно, это же доказано: у каждого человека есть свой календарь, биологический, далеко не всегда совпадающий с астрономическим. У кого-то год идет за три, и человек стареет в 40. А у кого-то наоборот: в 60, в 70 — огурец, хрустящий, только что с грядки. А впрочем, от своего возраста отказываться не нужно. Дело вдругом. Поэт сказал: «Я знаю, время растяжимо. Оно зависит от того, какого рода содержимым вы наполняете его». Сегодняшняя жизнь Болотникова вмещает очень много, он весь — на дистанции, он совершает свои бесконечные круги почета в довольно приличном темпе, и мы аплодируем ему.

ГЕННАДИЙ ШВЕЦ.

Добавить комментарий